Announcement

Kapat
No announcement yet.

Алиса в Стране мертвяков

Kapat
X
 
  • Filtre
  • Zaman
  • Gösterim
Clear All
yeni mesajlar

  • Алиса в Стране мертвяков



    28.12.2010

    2 января на Первом канале премьера знаменитого фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес».

    Испорченная сказка

    История создания фильма «Алиса в Стране чудес» сама по себе была отдельным перфомансом. Откуда-то из-за бугра, из самых недр «Дисней-студии» доносились тревожные сведения: Тим Бертон приступил к экранизации легендарной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»! Тим Бертон представил выставку костюмов, в которых снимались актеры! Марина Неелова дала согласие на озвучку мышки Сони для российского проката… Порционно обнародовались потрясающе красивые фотографии персонажей и ролики.

    И вот фильм выходит в прокат. Что можно о нем сказать? Для тех, кто, как я, фанатеет от книги Льюиса Кэрролла (на филфаках раньше ее разбирали «по косточкам», по фразочкам), это кино станет неприятным потрясением. На тех, кто не заморачивается чтением первоисточников, фильм произведет впечатление – правда, не знаю какое.

    Наверняка защитники Бёртона тут же набросятся с аргументами: «Это не экранизация Кэрролла, это фантазии на тему…»

    Согласна. Но почему для фантазий надо обязательно использовать любимые всеми, известные с детства образы?

    Помню, как в разгар перестройки попала на выставку в Доме художников. Буратино, Красная шапочка, всякие сказочные свинки и ежики были там героями… эротических картинок. Буратино использовал свой нос совсем не по назначению. «Это ж какое детство было у художника?» – подумалось тогда.

    Вот и Бёртон сделал из «Алисы» – нечто, отражающее собственные комплексы и страхи. Судите сами.

    Сюжет

    Алиса – больная или странноватая девочка, которая с детства мучается кошмарами. Ей снятся говорящие кролики, улыбающиеся чеширские коты… Проходит много лет – и вот уже Алиса – взрослая девушка, готовящаяся идти под венец. Она по-прежнему странновата: например, не носит корсетов и чулок, пренебрегая приличиями. Но перед тем, как ответить жениху категорическим отказом, девушка решает призадуматься. Да так призадумывается крепко, что падает в нору. Несколько известных манипуляций с пирожками и водой – и Алиса, то уменьшаясь, то вырастая, попадает в Страну чудес.

    Свинцовое небо, жутковатые растения, гусеница по имени Абсолем (т.е. «знающая абсолютно все»), похожая не на ту, что «томно курит кальян», а на вконец обкурившуюся, да еще выпившую абсент… Вот во что превратилась Волшебная страна – в Подземелье, где царствует теперь узурпаторша Красная Королева. Добавьте к этой мрачной картинке зубастого зверя Бармашмыга, дракона Бармаглота, с которым придется сразиться при помощи меча Алисе… Страшно? А еще в этой сказке фигурирует готический манускрипт, в котором прописан «бранный день» – день битвы. Еще есть колода карт, превратившаяся в обезумевшую опричнину, и их предводитель – одноглазый любовник Красной Королевы Стейн (актер Кристен Гловер).

    В общем, помесь «Гарри Поттера», «Артура и минипутов» и еще невесть чего.

    Светлая, добрая, чрезвычайно остроумная лингвистическая сказка превращается в почти хоррор с любимой бёртоновской темой – некрофилией. Помните его мультик «Труп невесты», где у девушки-скелетика вываливался то глаз, то еще что-то?

    На этот раз свою любовь к мертвякам Бертон продемонстрировал следующим образом: Белая Королева… мертва. Она «живет» в Царстве мертвых. У королевы – белое лицо и черные губы, она тоже слегка не в себе – делает Алисе раствор из отрезанных пальцев мертвеца… А еще в своих странствиях Алиса забредает в пруд, который переходит, наступая на синие разбухшие головы утопленников.

    Такое вот детское кино.

    Актеры

    На старте проекта писалось, что столь звездной истории не помнит Голливуд. И Джонни Депп в роли Безумного Шляпника, и ХеленаБонем Картер в роли безобразной Красной Королевы, и Энн Хэтэуэй – в роли Белой Королевы. Звучало заманчиво. В результате своей игрой не потряс никто, и даже джига-дрыга (якобы зажигательный танец) Деппа в финале не спасает ситуацию. А уж девушка Алиса – Миа Васиковска – настолько похожа на юную Гвинет Пэлтроу в ее самых флегматично-рыбьих проявлениях, что мучаешься приступами дежавю.

    Спецэффекты

    Единственное, чему отдаешь должное в этом кино, – спецэффектам. Впечатляют сцены падения Алисы в нору, когда ее растопыренные руки, кажется, лезут вам в лицо, а падающие с полок банки норовят попасть вам по голове. Тим Бёртон за реализацией 3D-формата обратился к легендарному гуру спецэффектов Кену Ральстону и студии Sony Imageworks. Ральстон (на счету которого первая трилогия «Звёздных войн», а также «Форрест Гамп» и «Полярный экспресс») и его команда создали более 2500 кадров с визуальными эффектами. В фильме не использовалась технология «захвата движения», вместо нее создатели разработали сочетание игровых сцен, анимации и целого набора других технических эффектов.

    Наибольшие хлопоты доставил рост героев. В реальной жизни рост Мии Васиковской, играющей Алису, – 160 см, но рост Алисы меняется за время ее приключений от 15 см до 60 см, потом – до 2,5 м, а то и до 6 метров! Создатели фильма старались использовать обычные приемы, а не спецэффекты. Иногда Мию ставили на коробку, чтобы она казалась выше остальных персонажей. А чтобы показать трансформацию одежды, из которой героиня то вырастала, то наоборот, та ей становилась слишком велика, приходилось шить много разных платьев. Что странно, потому что в первоисточнике Алиса менялась вместе с нарядами.

    А вот Кристен Гловер в роли злодея Стейна подарил персонажу лишь свое лицо – гигантское тело рисовалось на компьютере, но для этого актеру приходилось разгуливать в зеленом костюме на ходулях, чтобы компьютер запомнил его движения. Однажды он все-таки навернулся с ходуль, и оставшуюся часть съемок внизу шныряли люди с раскрытыми руками, готовые ловить Гловера в любую минуту….

    Джонни Депп так был вдохновлен ролью Безумного Шляпника, что задолго до начала съёмок начал рисовать акварельные портреты персонажа. А позже выяснилось, что его видение во многом совпадает с ассоциациями Тима Бёртона.

    Этот герой – один из центральных в фильме, есть даже намек на некую любовную линию между ним и Алисой, и это внушает мысль о сиквеле. У Льюиса Кэрролла в книге сумасшествие Шляпника объяснялось так: по старой английской традиции, обладатели этой профессии работали с ртутью, ее пары и вызывали необратимые изменения в психике. Депп в фильме не выглядит абсолютным психом. Правда, его глаза на 15 процентов больше, чем у обычных людей, да и окраску меняют в зависимости от настроения.

    Что действительно впечатляет – это образ Красной Королевы. Каждый день Хелене Бонэм Картер по 3 часа гримёры накладывали тонны белой пудры, синих теней, рисовали на губах алое сердечко. После съёмок специалисты по спецэффектам увеличили голову актрисы в кадре, довершив окончательный образ Красной Королевы.

    Видимо, исключительно из родственных чувств Бертон и наградил только героиню своей женушки харизмой и юмористическим характером. Например, садясь в кресло, Красная Королева требуют себе свинью под ступни, мотивируя, что «она помогает от больных ног».

    Итоги

    И все-таки если смотреть кино не глазами, а ушами и другими органами (в том числе и мозгом), то в сухом остатке – очень мало для заявок на «любимое кино».

    Ни одной остроты, ни одной достойной шутки на уровне игры слов вы в этом фильме не услышите. Разве только слово «булатность», что, видимо, означает помесь отваги с булатным мечом, название увеличивающего пирожка – Растибулка, да еще загадка, которую все время твердит Безумный Шляпник: «Что общего между вороном и письменным столом?» – и которая, вопреки законам драматургии, не выстреливает, т. е. остается без ответа.

    Единственным живым моментом для публики, которая помнит наш очаровательный мультик про Алису, становятся появления Чеширского Кота.

    Для российского проката его по-прежнему озвучил Александр Ширвиндт. И эти сцены затмевают и невыразительность безумного чаепития, и нехаризматичность Труляля, Траляля, и безликость Кролика.






    "Ben Dostlarımı Ne Kalbimle Ne de Aklımla Severim.Olur ya Kalp Durur Akıl Unutur.
    Ben Dostlarımı Ruhumla Severim.O ne durur,ne de unutur"...Hz.Mevlana






İşlem Yapılıyor
X